关于印发《徐州幼儿师范高等专科学校开展“作风建设提升年”活动实施方案》的通知

作者:   时间:2020-06-09   浏览次数:

徐幼专委〔2020〕12号

 

关于印发《徐州幼儿师范高等专科学校开展“作风建设提升年”活动实施方案》的通知

 

各基层党组织、各单位、各部门:

现将《徐州幼儿师范高等专科学校开展“作风建设提升年”活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

中共徐州幼儿师范高等专科学校委员会

2020年4月12日

 

 

 

徐州幼儿师范高等专科学校

开展“作风建设提升年”活动实施方案

 

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,根据市纪委《关于深入贯彻落实习近平总书记视察徐州重要讲话精神全面加强作风效能建设工作方案》部署,经校党委会研究,决定将2020年确定为“徐州幼儿师范高等专科学校作风建设提升年”。为保证“作风建设提升年”活动有序有效开展,结合学校实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻习近平总书记关于进一步加强作风建设重要批示精神和中共中央办公厅《通知》要求,坚决落实省委、市委对纠正“四风”和作风纪律专项整治工作会议的决策部署,聚焦作风纪律突出问题,注重领导干部示范带动,注重建章立制长效机制,切实解决学校发展难题,促进干部职工作风转变,进一步营造风清气正、干事创业的良好氛围,开创学校改革发展新局面。

二、重点任务

  开展“作风建设提升年”活动要始终坚持问题导向,重点聚焦解决以下六个方面的问题。

  1.着力解决政治上不过硬、履行主体责任不到位、压力传导层层递减等问题。重点解决在全面从严治党宽松软、政治纪律和政治规矩意识不强、监督管理不力、压力责任传导逐级减弱的问题。

2.着力解决能力不足、视野不宽、办法不多等问题。重点解决对形势发展变化提出的新课题新挑战应对能力不足,与学校实际要求相脱节,缺乏针对性、操作性和实效性的问题。

3.着力解决履职担当不够、推诿扯皮、官僚主义等问题。重点解决对贯彻落实上级和学校党委决策部署推诿扯皮、执行力差的问题;对师生反映强烈的问题态度冷淡、糊弄应付的问题。

4.着力解决热衷于搞形式、走过场、不求实效等问题。重点解决深入教学、管理、服务一线调查研究不够的问题;层层重复开会,用会议落实会议的问题;日常工作各自为政,缺乏基础数据和信息共建共享机制,增加负担的问题。

5.着力解决工作效率不高、服务意识淡薄质量不高等问题。重点解决对新形势下学校发展现状、发展优势、存在的主要问题等认识不到位的问题;接受新理念、新方法有畏难情绪,办事程序繁杂、效率低下,服务意识差的问题。

6.着力解决精神不振、慵懒散慢、工作落实不力等问题。重点解决对学校制定的制度执行不彻底、落实不到位的问题;抓工作的责任心和紧迫感不强问题;重点工作落实成效不显著,主动作为、勇于担当的引导力度不够强的问题。

三、重点措施

1.加强思想政治教育

一是提高政治站位。严明政治纪律和政治规矩,坚决防止和纠正落实党中央、上级党委决策部署不用心、不务实、不尽力的问题,真正把树牢“四个意识”、做到“两个维护”的要求落到实处。

二是开展读书学习。各单位部门、广大党员干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在深化消化转化上下功夫,积极开展读书活动,对表对标新思想,读原著、学原文、悟原理,每位党员阅读不少于3本理论书籍,把学习的成效体现到增强党性修养、提高工作能力、改进工作作风、推动党的事业发展上。

三是力促正本清源。将力戒形式主义、官僚主义作为“作风建设提升年”活动的重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,把对上负责与对下负责统一起来。

(责任单位:党政办公室、宣传统战部、各单位、各部门)

2.做实基层减负工作

一是深入调查研究。坚持校领导联系院系制度,每位校领导定点联系1—2个院(系),每年深入师生调研时间不少于2个月,常规调研不少于2次,深度调研不少于1次,并撰写不少于3000字的调研报告。机关处室和院系主要负责人调研不少于4次,并撰写不少于1500字的调研报告。

二是突出问题导向。要紧紧围绕事关学校改革发展稳定的重点难点热点问题,明确调研主题,实事求是安排调研内容,要改进调研方式,深入基层一线,了解实情,检查实效,提出实招,力戒形式主义。

三是开展专项整治。围绕贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示,党中央和省市委作出的重大决策部署和市委巡察整改的要求,结合校“三重一大”等重点任务,全面开展一次“回头看”,对没有完成、部署不到位的,列出清单,建立台账,压实责任,抓好落实。

四是狠抓整改落实。要把调查研究和专项整治中发现的问题深刻剖析,深挖问题根源,及时制定整改方案,逐条明确整改措施,坚持即知即改、真改实改,督促责任部门如期完成,打通问题整改“最后一公里”。班子成员带头落实,以上率下,层层示范带动。

(责任单位:党政办公室、纪委办公室、各单位、各部门)

3.严格控制发文开会

一是精简会议活动。严格会议审批程序,全校性会议或重大活动,由党政办公室统筹,并提前制定年度会议计划,报学校批准后执行,会议数量同比减少30%。除党代会、教代会(工代会)、团代会、学代会外,时间一般不超过60分钟,安排交流发言的,每次不超过3人,每人发言时间不超过5分钟。

二是切实改进会风。少开会、开短会,开管用的会。严禁随意拔高会议规格、扩大会议规模,未经批准不得要求单位部门主要负责同志参会,减少陪会。提高会议实效,不搞照本宣科,不搞泛泛表态,不刻意搞传达不过夜,坚决防止同一事项议而不决、反复开会。

三是压缩文件简报。党政办公室负责建立年度发文计划制度,没有实质内容、可发可不发的文件简报一律不发,发文数量同比减少30%。上报或对外发布的文件文稿材料必须经本单位负责人审核后报分管领导、主要领导审阅,部署全校性工作的文件稿一般不超过3000字,部署专项工作或具体任务的文件稿一般不超过2000字。

(责任单位:党政办公室、宣传统战部、纪委办公室、各单位、各部门)

4.优化监督管理效能

一是整合检查考核。切实抓好中央《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》及上级具体实施方案贯彻落实,严格控制总量,实行年度计划和审批报备制度,职能部门原则上每年搞1次综合性督查检查考核。

二是强化结果导向。考核评价单位部门的工作,关键看有没有解决实际问题、师生的评价怎么样。坚决纠正机械式做法,不得随意要求基层填表报数、层层报材料,不得简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,不得以微信工作群上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价。

三是严控“一票否决”。不能动辄以签“责任状”,变相向基层推卸责任。对各部门开展的评选、评比、表彰等活动统筹管理。对巡察、督查、考核等,牵头部门要倾听基层意见进行完善,提出优化改进措施。

(责任单位:纪委办公室、各单位、各部门)

5.强化服务突出成效

一是带头以上率下。从学校行政机关首先是校党委班子做起,开展作风建设专项整治行动,对困扰基层的形式主义等问题进行大排查,着重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改。

二是强化履职尽责。各部门、各单位要针对广大师生反映强烈的问题,尤其以服务师生的窗口单位、窗口岗位为重点,深入剖析,强力整改,拿出切实可行的措施,为广大师生多做实事好事、解难题。

三是突出整改实效。要继续深化“马上办、帮你办、我来办”服务,全面推进亮牌工作制、服务承诺制、首问负责制等,以主人翁的态度完成好工作,以一流的服务赢得师生广泛赞誉。

(责任单位:党政办公室、各单位、各部门)  

四、步骤安排

  “作风建设提升年”活动从2020年4月开始,至2020年12月底结束,分三个阶段进行。

  第一阶段:统一思想认识,精心安排部署(2020年4月)。成立学校“作风建设提升年”领导小组,制定《开展“作风建设提升年”活动实施方案》,各单位依据方案结合工作实际,组织召开动员会进行安排。

  第二阶段:集中查找问题,狠抓整改落实(2020年5月至2020年11月)。各单位结合实际,通过深入调研、走访座谈、问卷调查等方式,认真查找和梳理本部门存在的突出问题,制订整改措施,明确整改时间表、路线图和责任人,逐项逐件抓好整改落实。

第三阶段:广泛开展评议,全面考核总结(2020年12月)。采取部门自评、师生评议、部门互评、领导评价等多种方式,对各部门单位转变作风满意度情况进行综合评议,评议结果纳入年度考核,作为年度领导班子和领导干部党风廉政建设责任制考核和绩效考核的重要内容。各部门要对开展活动情况进行全面总结,于2020年12月底前书面报告校“作风建设提升年”领导小组办公室。

五、组织保障

1.加强组织领导。学校成立“作风建设提升年”领导小组,党委书记、校长任组长,其他校领导任副组长,各部门单位主要负责人为成员,负责统筹“作风建设提升年”总体工作,解决重要问题,策划、指导各项工作落实。领导小组下设活动办公室,党委副书记、纪委书记兼办公室主任,党政办公室、组织人事处、宣传统战部、纪委办公室、工会、执纪审查室负责人为主要成员,负责日常组织协调、督促检查、推动工作落实。各单位部门主要负责人要切实履行好第一责任人职责,加强对本单位部门开展活动的组织领导,紧密结合实际,有计划、按步骤组织实施,务必取得实效。(责任单位:各单位、各部门)

2.加强舆论引导。“作风建设提升年”活动为契机,进一步加强和改进学校宣传工作。要围绕学校中心工作,加大对外、对内宣传工作力度,全面服务学校发展。要进一步健全工作制度,完善激励考核措施,调动各部门单位重视宣传工作的积极性、主动性,不断创新宣传方式,丰富宣传内容,提高宣传效果,建立全校上下共同重视、主动参与宣传工作的良好机制。要及时宣传开展“作风建设提升年”活动的好做法、新成效,大力宣传先进典型,营造学先进赶先进的良好氛围。(责任单位:宣传统战部)

3.加强督导检查。加大对“作风建设提升年”活动的督导检查力度,跟踪各基层党总支、直属党支部和各部门单位工作进展情况,对重点问题要重点督导,及时发现问题,加快协调解决,务求工作实效。要建立健全定期检查、工作通报等工作机制,把“作风建设提升年”任务完成情况作为广大干部职工绩效考核和奖惩的重要依据。对工作成绩突出、成效明显的,进行大力表彰;对组织不力、未按要求推进工作的予以追责问责。(责任单位:执纪审查室、组织人事处)

工会版权所有 徐州幼儿师范高等专科学校  技术支持: 信息网络中心